24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Азербайджан обвинил Армению в несогласованной установке КПП на границе
Азербайджан Армения Политика

Азербайджан обвинил Армению в несогласованной установке КПП на границе

Министерство обороны Азербайджана заявило, что Армения установила контрольно-пропускной пункт на условной границе двух стран. Об этом ведомство сообщило в воскресенье, 23 апреля.

По информации азербайджанского Минобороны, вечером, 22 апреля, в Лачинском районе видеокамеры военного ведомства сняли проезд колонны автомобилей Армении, в том числе автокрана и двух грузовиков с жилыми модулями. Уточняется, что сначала они пересекли мост через реку Хакари на условной азербайджано-армянской границе и въехали на азербайджанскую территорию. Затем колонна вернулась обратно и с помощью автокрана были выгружены два жилых модуля на заранее подготовленное место.

"Проведенное нами наблюдение подтвердило установление армянской стороной пограничного контрольно-пропускного пункта на границе с Азербайджаном у въезда на дорогу Лачин – Ханкенди без предварительного согласования и в нарушение трехстороннего заявления от 10 (9) ноября 2020 года", – подчеркнули в ведомстве.

Ранее сообщалось, что подразделения вооруженных сил Азербайджана взяли под контроль несколько высот и территорий в Лачинском районе на границе с Арменией. Уточнялось, что Баку пошел на такой шаг в связи с вводом в эксплуатацию новой дороги, которая связывает Нагорный Карабах с армянским государством.

В сентябре 2020 года в Нагорном Карабахе обострился многолетний конфликт между Арменией и Азербайджаном. В октябре была проведена трехсторонняя встреча Москвы, Баку и Еревана. Страны пришли к соглашению и договорились воздерживаться от применения силы. Ситуация нормализовалась, однако до сих пор периодически появляется информация об инцидентах на границе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль