19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Байден 16 мая обсудит с Маккарти предотвращение дефолта в США
госдолг дефолт Джо Байден Политика США

Байден 16 мая обсудит с Маккарти предотвращение дефолта в США

Американский президент Джо Байден заявил о планах обсудить со спикером палаты представителей Конгресса США Кевином Маккарти (республиканец от штата Калифорния) вопрос предотвращения дефолта в стране. Об этом глава Белого дома сообщил в ходе общения с журналистами в Филадельфии в понедельник, 15 мая.

Разговор, по словам Байдена, должен состояться во вторник, 16 мая, пишет ТАСС. При этом президент США не стал рассказывать о консультациях вокруг ситуации с повышением "потолка" госдолга.

Байден 13 мая заявил, что переговоры между администрацией и лидерами Конгресса по вопросу повышения "потолка" госдолга продвигаются. При этом, по его словам, обсуждения "еще не достигли критической точки". Американский президент ранее указывал, что если переговоры по повышению "потолка" госдолга провалятся, то в Штатах возможен дефолт.

Спикер палаты представителей Конгресса США Маккарти 20 апреля представил законопроект о повышении "потолка" госдолга страны на $1,5 трлн. Он предусматривает экономию в размере более $4,5 трлн. В документе также прописано ограничение дальнейшего роста государственных расходов темпами не выше 1% ежегодно. Байден в свою очередь настаивает на автоматическом повышении "потолка" госдолга. В администрации американского президента требуют от Конгресса США безо всяких условий расширить лимиты заимствований.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль