Наверх
30 сентября 2022

Белоруссия около 65% своих финансовых расчетов осуществляет в рублях

Министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов сообщил, что Минск продолжает расширять расчеты в российской национальной валюте. На сегодняшний день финансовые обязательства республика почти на 65% погашает в рублях. Об этом Селиверстов рассказал в интервью телеканалу СТВ.

"По сути, мы трансформировали в последнее время наши обязательства. Под 65% наших обязательств – это расчеты в российской валюте. То есть мы поэтапно, начиная с зимы, отходили от доллара и трансформировались", – указал он. Слова белорусского министра финансов передает ТАСС в воскресенье, 31 июля.

Юрий Селиверстов обратил внимание, что Белоруссия расчеты за энергоресурсы, нефть и газ перевела в российскую национальную валюту. По его словам, Армения и Казахстан оставили для себя возможность рассчитываться в долларах.

Страны в будущем могут присоединиться к расчетам в российской валюте, считает глава Минфина Белоруссии. Если этого не произойдет, то выход будет найден в любом случае. К примеру, расчеты могут быть переведены на национальные валюты, резюмировал Селиверстов.

Россия и Белоруссия в середине марта 2022 года пришли к ряду договоренностей по экономическим вопросам. Стороны согласились рассчитывать все межгосударственные соглашения в российских рублях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое