Наверх
25 сентября 2022

Блинкен заявил, что Иран с марта блокирует заключение сделки по СВПД

Заседание СВПД

Заседание Совместной комиссии по реализации СВПД в Вене (Архивное фото)

©EU Delegation in Vienna/Handout via Xinhua/Global Look Press

Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен указал, что Иран не демонстрирует желания принять условия по возвращению к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Об этом политик сказал на конференции стран – участниц Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Хотя публично было заявлено о желании вернуться ко взаимному исполнению СВПД, с марта Иран не был готов и не желал принять сделку, чтобы достичь этой цели", – отметил Блинкен. Его слова цитирует РИА Новости в понедельник, 1 августа.

Госсекретарь США обратил внимание на то, что "возвращение к СВПД остается лучшим исходом для США, Ирана и всего мира".

В Иране ранее заявили о готовности в самое кратчайшее время завершить процесс по достижению договоренностей, касающихся возвращения Тегерана к СВПД. Утверждалось, что иранская сторона предпринимает все меры, чтобы "предоставить США еще один шанс вернуться к сделке".

СВПД – соглашение, заключенное в 2015 году между Ираном, США, Россией, КНР, Великобританией, Францией и Германией. Документ предполагает снятие санкций против Ирана в обмен на ограничение ядерной программы республики. Согласно договоренностям, Тегеран, в частности, обязался не сооружать дополнительных тяжеловодных реакторов и не обогащать уран более чем на 3,6% в течение 15 лет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое