21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Bloomberg: Киев разрабатывает план действий на случай приостановки помощи от США
МВФ Политика США Украина

Bloomberg: Киев разрабатывает план действий на случай приостановки помощи от США

Власти Киева ищут альтернативные источники финансирования бюджета страны и обслуживания долговых обязательств

Украина разрабатывает план действий для обеспечения поступления средств от Международного валютного фонда (МВФ) в случае прекращения финансовой помощи со стороны США. Власти Киева ищут альтернативные источники финансирования.

Об этом в пятницу, 9 февраля, сообщает Bloomberg. По данным издания, рассматривается план, включающий продажу облигаций, повышение налогов и сокращение бюджетных расходов.

Представить этот план собираются в рамках визита делегации МВФ в Киев, который должен состояться 12 февраля. Об этом рассказали источники Bloomberg на условиях анонимности.

Цель плана – обеспечить обслуживание долгов страны, что является ключевым условием кредитной программы МВФ на сумму $15,6 млрд. По словам одного из чиновников, ключевым источником средств для замены финансирования со стороны США станет расширение внутренних государственных заимствований.

Визит делегации во главе с руководителем миссии МВФ на Украине Гэвином Греем состоится перед рассмотрением фондом кредитной программы для Киева. Она должна стартовать позднее в феврале. Планируется, что благодаря ей Киев получит транш в размере $900 млн.

В 2023 году МВФ одобрил кредит для Украины сроком на четыре года. Финансовая поддержка была согласована со странами "Большой семерки", Евросоюза и США. Однако впоследствии законопроект об американском пакете помощи Украине был заблокирован в Конгрессе США.

Как заявляли ранее в МВФ, без финансовой помощи со стороны Запада Украина продержится только пару месяцев. В связи с этим глава МВФ призвала западные страны "срочно предоставить Киеву десятки миллиардов долларов".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль