19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Bloomberg: Турция и Россия обсудят скидку 25% на газ или отсрочку платежей
Политика природный газ Россия транзит газа Турция

Bloomberg: Турция и Россия обсудят скидку 25% на газ или отсрочку платежей

Представители Турции и России обсудят возможность получения более чем 25-процентной скидки на импортируемый российский газ. Встреча может состояться 9 декабря.

Россия и Турция

©Shutterstock/Fotodom

Российская сторона для проведения диалога посетит Анкару, передает агентство Bloomberg со ссылкой на турецких чиновников в четверг, 8 декабря. По данным издания, Турции необходима скидка на газ, но в случае, если получить ее не удастся, будет обсуждаться возможность отсрочки платежей до конца года.

Bloomberg также предполагает, что сделка с Россией могла бы ослабить давление на лиру, одну из худших мировых валют за последний год. Также это способно помочь президенту Реджепу Тайипу Эрдогану избежать повышения цен на энергоносители в преддверии выборов.

Ранее турецкий лидер подчеркивал, что государство полностью подготовилось к холодному времени года. Однако единственной проблемой является доставка газа жителям Турции по доступной цене. Эрдоган заявлял, что власти страны прилагают все усилия, чтобы решить эту проблему.

Главным поставщиком газа в Турцию является Россия. Однако республика развивает и собственные проекты по добыче природного газа. Ранее в Анкаре заявляли, что первый газ из месторождения Сакарья в Чёрном море поступит уже в 2023 году.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль