23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Боррель: ЕС не будет признавать Тайвань, несмотря на экономические отношения с островом
Евросоюз Жозеп Боррель Политика Тайвань

Боррель: ЕС не будет признавать Тайвань, несмотря на экономические отношения с островом

Боррель заявил о необходимости снизить напряженность в районе Тайваня

Несмотря на стремление к развитию культурных и экономических отношений с Тайванем, Евросоюз не признаёт и не намеревается признавать его государственность. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью американскому изданию Foreign Policy.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

©Shutterstock/Fotodom

"Есть только один Китай. У нас будут экономические и культурные отношения с этой территорией (Тайванем. – «Профиль») без признания [ее] государственности", – уточнил представитель ЕС.

Боррель призвал участников международного сообщества признать невозможность решения ситуации вокруг острова Тайвань военным путем, подчеркивая необходимость снижения напряженности в этом регионе.

Глава внешнеполитического департамента Тайбэя ранее сообщал о стремлении Тайваня сохранить статус-кво в регионе с поддержкой европейских государств. Он подчеркнул интерес острова к обеспечению мира и стабильности, а также к взаимодействию с КНР.

Китайский остров Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией. Согласно официальной позиции КНР, которую поддерживает большинство стран, включая Россию, остров является одной из китайских провинций. Также проблема Тайваня рассматривается в Пекине как главный камень преткновения в отношениях с США. Как на весь мир может повлиять война за Тайвань, ранее разбирался "Профиль".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль