19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Боррель не считает, что нормализация отношений Ирана и Саудовской Аравии поможет СВПД
Жозеп Боррель Иран Политика Саудовская Аравия СВПД

Боррель не считает, что нормализация отношений Ирана и Саудовской Аравии поможет СВПД

Нормализация отношений между Ираном и Саудовской Аравией, достигнутая при посредничестве КНР, не окажет позитивного влияния на переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

Он является координатором комиссии по реализации СВПД. Курирует работу механизма разрешения споров по иранской ядерной программе, пишет РИА Новости в воскресенье, 19 марта. "СВПД – это другой вопрос, он управляется иными структурами. Мы продолжаем работать. Хорошие отношения Саудовской Аравии и Ирана – это позитивно в любом случае, но у СВПД своя динамика", – подчеркнул Боррель.

При посредничестве Китая Иран и Саудовская Аравия 10 марта подписали соглашение о возобновлении дипломатических отношений.

В феврале Боррель заявил об отсутствии альтернатив ядерной сделке с Ираном. Он подчеркнул, что критики идеи восстановления СВПД не оценивают в полной мере риски, связанные с реализацией ядерной программы Тегерана.

В конце 2022 года сообщалось, что Китай и Саудовская Аравия намерены укреплять сотрудничество для обеспечения мирного характера ядерной программы Ирана. Пекин и Эр-Рияд призвали Тегеран сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии и соблюдать обязательства по гарантиям в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Ядерная деятельность Тегерана контролировалась в рамках СВПД. Соглашение было заключено в 2015 году. Документ подписали США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран. В обмен на снятие санкций Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность. Соединённые Штаты в 2018 году вышли из соглашения. Попытки восстановить СВПД до сих пор не принесли результатов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».