13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Брюссель отправит Украине несколько F-16

erid: LjN8KEkeP

F-16 Бельгия Политика Украина

Брюссель отправит Украине несколько F-16

Глава Минобороны Бельгии сообщила, что Киев получит несколько самолетов F-16

Брюссель принял решение направить Украине снятые с вооружения истребители F-16. Об этом рассказала глава бельгийского Минобороны Людивин Дедондер.

Такое заявление она сделала перед открывающейся в Брюсселе встречей глав военных ведомств блока НАТО и заседанием контактной группы по поставкам оружия Украине, передает ТАСС в среду, 11 октября.

"Правительство Бельгии приняло решение поставить Украине самолеты F-16 к 2025 году", – сообщила Дедондер.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ, по словам министра, речь идет о нескольких самолетах F-16, "в зависимости от наращивания собственного нового потенциала F-35". Дедондер добавила, что Бельгия также продолжит подготовку украинских пилотов.

В сентябре Дедондер сообщила, что королевство в 2024 году направит в Данию два учебных двухместных самолета F-16 и техперсонал для обучения украинских пилотов и техников. Министр отметила, что речь идет о "продвинутой стадии" обучения летчиков.

До этого Брюссель подтверждал готовность помочь с тренировочной миссией для украинских летчиков. При этом в Бельгии исключали поставки F-16 для ВСУ. Такое решение в Брюсселе объясняли тем, что самолеты используются для охраны воздушного пространства стран НАТО, в том числе прибалтийских государств.

Сейчас на вооружении Военно-воздушных сил Бельгии состоят 43 самолета F-16.

F-16 – многофункциональный легкий сверхзвуковой истребитель четвертого поколения. Он оснащен шестиствольной 20-мм авиапушкой M61A1 Vulcan. Profile.ru рассказывал подробно, что это за боевой самолет и на что он способен.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль