18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. CNN: США попросили Киев выбирать выражения на фоне ракетного инцидента в Польше
обвинения Политика Польша ракета США Украина

CNN: США попросили Киев выбирать выражения на фоне ракетного инцидента в Польше

США быстро отреагировали на заявление президента Украины Владимира Зеленского, который обвинил Россию в падении ракеты в Польше. Советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан в частном порядке попросил Киев выбирать выражения при комментировании инцидента.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан

©CNP/AdMedia/Global Look Press

Об этом в четверг, 17 ноября, сообщает телеканал CNN со ссылкой на осведомленные источники. Отмечается, что Зеленский сделал видеообращение примерно через час после того, как стало известно о ракетном инциденте. Следом в офис украинского президента позволил Салливан.

"Салливан быстро позвонил в офис Зеленского после этих заявлений и призвал чиновников более осторожно относиться к тому, как они говорят об инциденте", – говорится в заявлении телеканала.

Кроме того, источники сообщили, что Зеленский просил организовать звонок с американским лидером Джо Байденом. Однако телефонный разговор не состоялся.

Украина потребовала совместного расследования падения ракеты в Польше и заявила о "российском следе". Киев попросил предоставление доступа к месту инцидента. Он был получен, украинских экспертов пропустили к месту, где обнаружены обломки ракеты.

США и некоторые страны Евросоюза признали, что в Польше упали обломки ракеты украинской системы ПВО С-300. Однако они заявили, что в любом случае возлагают ответственность за инцидент на Россию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».