Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

CNN узнал о предложении отдать Помпео должность Болтона

Помпео повторит путь Киссинджера – CNN

Evan Vucci / AP / ТАСС

В администрации президента США обсуждают возможность назначить госсекретаря Майка Помпео советником главы государства по нацбезопасности, сообщает 12 сентября CNN со ссылкой на информированный источник.

При таком сценарии Помпео сохранит должность госсекретаря и будет занимать два поста одновременно. Насколько серьёзно рассматривает эту возможность Дональд Трамп, неизвестно.

Ранее в истории США обе должности совмещал только Генри Киссинджер. Он уже являлся советником президента Ричарда Никсона по национальной безопасности, когда в 1973 году был назначен государственным секретарем. Киссинджер занимал обе должности в течение двух лет.

При этом, по словам высокопоставленного чиновника в администрации США, ранее Помпео лично предложил Трампу несколько кандидатур на должность советника.

CNN отмечает, что накануне, отвечая на вопрос, кем Трамп планирует заменить Болтона, президент рассказал, что рассматривает на эту должность пятерых кандидатов. Все они, по его словам, «высококвалифицированные специалисты», «которые очень этого хотят». По данным журналистов, среди них спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук и спецпредставитель США по КНДР Стивен Биган.

Вечером 10 сентября Трамп в Твиттере объявил об увольнении Болтона, отметив, что имел с ним разногласия по многим вопросам.

Болтон занимал пост советника по нацбезопасности с марта 2018 года. Ранее он работал в администрациях президентов-республиканцев Рональда Рейгана (1981–1989), Джорджа Буша — старшего (1989–1993) и Джорджа Буша — младшего (2001–2005).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK