24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Дмитрий Медведев назвал причиной СВО "навязчивое желание Запада растерзать Россию"
Дмитрий Медведев Операция по демилитаризации Украины Политика

Дмитрий Медведев назвал причиной СВО "навязчивое желание Запада растерзать Россию"

Желание западных стран растерзать Россию привело к необходимости проведения специальной военной операции (СВО), считает зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Такое мнение он высказал в статье для "Известий".

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

©Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Он также обозначил две "точки невозврата" в отношениях РФ с Западом. Ими стали две даты.

"Первая – осень 2008 года, когда западный мир поддержал агрессию Грузии против осетинского народа", – отмечает он.

Второй такой точкой, как полагает зампред Совбеза РФ, стала "весна 2014 года, когда свою волю на законном референдуме высказал народ Крыма, навсегда вернувшись на историческую родину". Эти два события вызвали у западного мира "бешеную, бессильную истерику". Именно эта истерика, которая продолжается и сейчас, а также "навязчивое желание Запада растерзать Россию" стали причиной конфликта на Украине, уверен политик.

По его мнению, война могла начаться и раньше, в 90-е годы прошлого века, потому что, когда "умирает большая страна, начинается война". Это происходит, полагает Медведев, потому что "слишком сильны накопившиеся внутренние противоречия". Он также подчеркнул, что без существенных проблем для себя "похоронить и нынешнюю Россию", как с СССР, у Запада не получится.

Ранее, 23 января, Дмитрий Медведев заявлял, что мир вплотную приблизился к угрозе третьей мировой войны из-за действий США и их союзников. По его словам, людям необходимо понять, что спецоперация на Украине стала вынужденной мерой, "ответом на подготовку агрессии со стороны США и их сателлитов".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль