Наверх
31 июля 2021

Донбасс, "Спутник V", Навальный. Что обсудили Путин, Меркель и Макрон

Обмен пленными между республиками Донбасса и Украиной
©AP/TASS

Российский президент Владимир Путин во вторник, 30 марта, провел телефонный разговор со своими коллегами из Германии и Франции – Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном.

Одним из основных вопросов была ситуация в Донбассе. Путин подчеркнул важность выполнения властями Украины всех достигнутых на высшем уровне договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса.

Президент России выразил серьезную озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией в Донбассе и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня.

Кроме того, в телефонном разговоре обсуждались перспективы регистрации вакцины "Спутник V" в Европейском Союзе и ее возможных поставок и совместного производства в странах ЕС, сообщает РИА Новости.

Стороны также обсудили положение дел между Россией и Евросоюзом, российский лидер в очередной раз заявил о готовности к восстановлению деполитизированного взаимодействия, если будет встречная заинтересованность.

Меркель и Макрон спросили о ситуации с блогером Алеексеем Навальным, Путин разъяснил им объективные обстоятельства дела, сообщили в Кремле. Также стороны обсудили Белоруссию, Ливию, Сирию и Иран и договорились продолжить совместную работу по всей актуальной повестке дня.

Самое читаемое
31.07.2021