Наверх
28 января 2023

Экс-глава Госдепа Помпео признал, что США обучали ВСУ до начала СВО

Экс-госсекретарь США Майкл Помпео

©Shutterstock / Fotodom

Соединённые Штаты обучали украинских военных в течение очень долгого времени, заявил экс-госсекретарь США Майк Помпео в эфире подкаста Fox News.

По его словам, ему пришлось не раз побывать на Украине, когда он был главой ЦРУ. Он пояснил, что США тогда помогали украинским силам специального назначения различными методами.

"Вы должны знать, что украинские вооруженные силы обучались в США в течение очень долгого времени", – приводит слова Помпео РИА Новости.

Пентагон 16 января заявил, что изменит цели обучения солдат ВСУ в Европе, усложнив курс и внедрив в процесс элементы общевойскового боя, чтобы подготовить украинских военных к новому крупному наступлению на позиции РФ.

Тренировки бойцов ВСУ, помимо США, проводят и другие западные страны. С момента начала российской спецоперации Запад подготовил примерно 12 тыс. украинских военнослужащих.

Майк Помпео был государственным секретарем США с 26 апреля 2018 по 20 января 2021 года. Главой Центрального разведывательного управления он являлся в 2017–2018 годы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое