Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Экс-президента Пакистана приговорили к смертной казни

Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф

©EPA/ALI HAIDER/ТАСС

Генерал Первез Мушарраф, бывший президент Пакистана, приговорен к смертной казни на специальном судебном заседании в Исламабаде. Он признан виновным по делу о государственной измене, которое находилось на рассмотрении с 2013 года. Сам Мушарраф находится в Дубае на лечении и называет возбужденное дело безосновательным.

Обвинение касается приостановления действия Конституции генералом Мушаррафом в 2007 году, когда он ввел чрезвычайное положение в целях продления срока своих полномочий. За вынесение смертного приговора проголосовали двое из трех судей. Мушарраф стал первым военным правителем, который предстал перед судом в Пакистана за нарушение Конституции. Вынесенное решение может быть обжаловано, сообщает BBC.

Первез Мушарраф пришел к власти в 1999 году после того, как армия свергла премьер-министра Наваза Шарифа. Его решение 2007 года о вводе режима чрезвычайного положения спровоцировало массовые акции протеста, в результате чего в 2008 году он ушел в отставку, чтобы избежать импичмента.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK