Наверх
20 февраля 2020
USD EUR

Экс-президенты получат в России статус пожизненных сенаторов

©council.gov.ru

Бывшие президенты страны смогут пожизненно входить в Совет Федерации. Такую поправку предлагается внести в законопроект об изменении Конституции РФ.

Как рассказал глава комитета комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, бывшие президенты Российской Федерации смогут получить статус пожизненных сенаторов после окончания срока своих полномочий, а также в случае отставки. «При этом за ними сохраняется право отказаться от полномочий члена Совета Федерации», — заявил он. Соответствующие поправки предлагается внести в порядок формирования верхней палаты российского парламента, а также в пятую главу Конституции России, уточнили в пресс-службе комитета.

Как отметил Павел Крашенинников, бывшие главы государства имеют колоссальный опыт и знания, поэтому могут принести большую пользу, работая в Совете Федерации. Он также напомнил, что Совфед является органом федеральной власти, который не имеет сроков полномочий, а функционирует в системе ротации. Сенаторы имеют не только законодательные и представительные функции, но и рассматривают другие важные вопросы. «Поэтому укрепление федеральной составляющей, в том числе, за счет представителей РФ в лице выдающихся государственных и общественных деятелей, будет отвечать целям и задачам верхней палаты парламента», — приводит РИА Новости слова Крашенинникова.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о дате проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию пока не принято. Одним из основных вариантов является 22 апреля. Однако Песков отметил, что рабочая группа пока не пришла к единому мнению по этому вопросу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK