21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЕС обсуждает меры против стран Центральной Азии, которые якобы нарушают режим санкций
антироссийские санкции Евросоюз Политика Центральная Азия

ЕС обсуждает меры против стран Центральной Азии, которые якобы нарушают режим санкций

Евросоюз обсуждает введение торговых ограничений в отношении стран Центральной Азии, которые якобы помогают Москве обходить санкции Запада. Об этом в субботу, 25 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на The Daily Telegraph.

Флаги Евросоюза

©Zheng Huansong / XinHua / Global Look Press

"Мы должны подать четкий сигнал физическим и юридическим лицам в третьих странах. Оказание материальной поддержки российским вооруженным силам и оборонно-промышленному комплексу будет иметь серьезные последствия, которые отразятся на их доступе к рынку ЕС", – отмечается во внутреннем документе ЕС.

Согласно данным газеты, на доступ к единому рынку ЕС могут ввести ограничения против любого государства, компании или частного лица, если будут свидетельства их участия в реэкспорте в Россию товаров и оборудования, на которые распространяются санкции. Однако вначале ЕС намерен по дипломатическим каналам предупредить руководителей стран Центральной Азии о возможных последствиях несоблюдения санкционного режима.

В публикации уточняется, что за последний год объемы торговли РФ с ее соседями в Центральной Азии выросли на 60–80%. Это, считают авторы статьи, говорит об активизации параллельного импорта, с помощью которого Россия обходит санкции. Также утверждается, что многие из товаров, ввозимых в РФ, содержат компоненты двойного назначения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль