Наверх
17 сентября 2019
USD EUR
Погода

Литва и Грузия передумали поддерживать демарш Украины в ПАСЕ

ПАСЕ

assembly.coe.int

Делегации Грузии и Литвы отказались от планов покидать июньскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Парламентарии приняли решение доработать до конца текущей сессии. Об этом «РБК» 27 июня заявила депутат парламента Грузии и член ПАСЕ София Кацарава.

По ее словам, в настоящее время у делегаций нет планов замораживать участие в ассамблее. Кацарава отметила, что делегаты вернутся домой и обсудят с парламентом и правительством совместные действия в организации на следующих сессиях.

Член литовской делегации в ПАСЕ Эгидиус Варейкис также подтвердил РБК, что представители страны в четверг и пятницу будут работать в Страсбурге. Часть рабочей сессии ПАСЕ завершится 28 июня. Осенью сессия продолжится.

После восстановления в полном объеме прав российской делегации в ассамблее 26 июня, представители сразу семи стран сообщили о решении покинуть сессию в знак протеста. Помимо Литвы и Грузии об этом высказались парламентарии от Украины, Эстонии, Латвии, Польши и Словакии.

3 июня профильный комитет ПАСЕ предложил российской делегации участвовать в июньской сессии.

После того как в 2014 году Крым вошел в состав России, российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях, а также входить в состав руководящих органов ассамблеи.

Так как ситуация со временем не менялась, Москва перестала направлять заявку на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в СЕ, при том, что Россия была одним из крупнейших доноров Совета Европы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK