Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Саммит в Брюсселе попытается выбрать новое руководство ЕС

Саммит в Брюсселе будет сложным и долгим

Главы государств и правительств 28 стран ЕС на экстренном саммите в Брюсселе в воскресенье, 30 июня, попытаются согласовать кандидатов на пять ключевых постов Евросоюза. Как сообщает ТАСС, им предстоит выбрать людей, которые будут руководить сообществом в 2019–2024 годах.

В первый раз этот вопрос обсуждался на внеплановом саммите 28 мая, затем – на плановом 20–21 июня. Обе попытки не дали результата.

Ранее несколько руководителей ЕС объявили, что покидают посты. Это председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава Европейского совета Дональд Туск, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, глава Европейского Центробанка Марио Драги, а также председатель Европарламента Антонио Таяни. Их полномочия истекают 31 октября, а мандат Таяни прекращает действовать с первой сессии нового созыва Европарламента. Она пройдет 2–4 июля в Страсбурге.

Во время выборов в Европарламент в мае Брюссель широко рекламировал новую систему выборов главы Еврокомиссии. Она подразумевает, что исполнительную структуру ЕС возглавит лидер коалиционного большинства. Но уверенного большинства нет ни у одной партии, и коалиция, способная избрать лидера, пока не появилась. Эксперты считают, что это на руку главам государств, входящих в Европейский совет. Они могут выдвинуть на пост удобного им кандидата.

Саммит обещает быть тяжелым и, возможно, продлится до глубокой ночи или даже растянется на понедельник.

На последних выборах Европейская народная партия и социалисты потеряли до 20% депутатских мандатов каждая и утратили контроль над большинством мест в Европарламенте. В этих условиях назначением глав европейских институтов занялись главы государств Евросоюза за закрытыми дверями. При этом они консультируются с ведущими фракциями, у каждой из которых есть собственный кандидат. Немец Манфред Вебер – от Европейской народной партии, голландец Франс Тиммерманс  – от социалистов, датчанка  Маргрете Вестагер – от либеральных демократов.  При этом во время предвыборной кампании стало понятно, что различия политических программ у всех троих – минимальные.

Однако лидеры стран ЕС могут внести в список претендентов новые имена. Президент Франции Макрон продвигает своего соотечественника Мишеля Барнье. Еще один возможный кандидат – главный исполнительный директор Всемирного банка и бывшая еврокомиссар Кристалина Георгиева.

Сложностей добавляют и действующие правила. Главы пяти институтов ЕС должны представлять разные (но лишь традиционные и проевропейские) наднациональные политические объединения Евросоюза, быть выходцами из разных регионов Евросоюза, а кроме того, как минимум два поста должны отойти женщинам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK