Наверх
17 мая 2021

Европа ищет замену российскому газу

С начала текущего года поставки «Газпрома» в Европу резко упали. Сообщалось, что снижение составило порядка 20%. Из-за сокращения спроса и заполненности хранилищ стоимость газа рекордно снизилась, из-за чего российской компании стало невыгодно продавать его. На этом фон в ЕС начали искать новых экспортеров голубого топлива.

Как пишет газета Haaretz, правительство Израиля одобрило соглашение с европейскими странами о строительстве газопровода. Трубопровод EastMed, который пройдет по дну Средиземного моря, предназначен для доставки газа из Израиля и Кипра в Европу.

Отмечается, что газопровод будет транспортировать 10 млрд кубометров газа в год. Европейская комиссия выделила €35 млн на подготовку технико-экономического обоснования проекта. Его строительство оценивается в €6 млрд. Запуск запланирован на 2025 год.

Израиль разрабатывает крупнейшее месторождение Leviathan, запасы которого оцениваются в 621 млрд кубометров. В декабре 2017 года Кипр, Греция, Италия и Израиль договорились о строительстве газопровода EastMed для транспортировки газа в европейские страны.

Самое читаемое
17.05.2021