20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Евросоюз утвердил 12-й пакет санкций против России
антироссийские санкции Евросоюз Политика

Евросоюз утвердил 12-й пакет санкций против России

Новый пакет ограничений включает запрет на импорт российских ювелирных алмазов

Евросоюз утвердил 12-й пакет санкций против России, который включает запрет на импорт российских ювелирных алмазов. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС в понедельник, 18 декабря.

В заявлении говорится, что меры приняты в связи с продолжающейся операцией России по демилитаризации Украины. Подчеркивается, что новые санкции нацелены на дорогостоящие секторы экономики РФ и затрудняют обход ограничительных мер Евросоюза, передает ТАСС.

Согласно документу, ЕС вводит запрет на прямой или косвенный импорт, а также покупку или передачу алмазов из России. Запрет распространяется на алмазы, которые происходят из РФ или были оттуда экспортированы, на обработанные в третьих странах российские алмазы, а также на следующие через РФ транзитом.

Брюссель включил в санкционный список 29 компаний и несколько физических лиц. ЕС ввел новые экспортные ограничения против России на продукцию и технологии двойного назначения.

Кроме того, Евросоюз ввел запрет на импорт из РФ сжиженного пропана, литиевых аккумуляторов, медной и алюминиевой проволоки, комплектующих для беспилотников. Брюссель обязал все страны сообщества информировать Еврокомиссию о продаже России танкеров, а также запретил россиянам занимать руководящие посты в европейских компаниях, связанных с криптовалютой.

В конце ноября сообщалось, что в Евросоюзе хотят смягчить санкции против России. Группа стран – членов объединения настаивала на смягчении предложений ЕС, направленных на пресечение обхода санкций против РФ через третьи страны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль