Наверх
18 октября 2021

ФСБ назвала данные, за передачу которых можно стать иноагентом

штаб-квартира ФСБ Lubyanka is headquarters of the FSB
©Shutterstock / Fotodom

Существует список сведений в области военной и военно-технической деятельности России, не относящихся к гостайне, но которые в случае передачи другим странам или иностранцам могут угрожать безопасности РФ. Лица, которые намеренно передают такие данные, могут быть признаны иностранными агентами.

Список данных утвердила ФСБ. Он опубликован на официальном портале нормативных актов и состоит из 60 пунктов. В частности, в него попали сведения об оценках и прогнозах развития военно-политической и стратегической обстановки, информация о расположении Вооруженных сил России и подразделений силовых структур, данные о методах боевой подготовки военных и морально-психологическом климате в армии.

Также стать иноагентом можно за разглашение информации о результатах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию образцов военной техники. Кроме того, в перечне говорится и о данных о применении квантовых технологий, искусственного интеллекта при создании оружия и техники и т. д.

Большое внимание уделено также "Роскосмосу". Запрещено разглашать информацию о финансовом состоянии компании, проблемах, в том числе финансовых, приводящих к сдерживанию развития космической отрасли в стране. Также в перечень включены сведения о состоянии космических ракет и наземной инфраструктуры, о развитии ядерной энергетики и внедрении космических технологий в оборонную промышленность России.

Ранее сообщалось, что члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека займутся подготовкой поправок к законодательству об иностранных агентах.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021