17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. FT: ЕК хочет направить прибыль от активов РФ на оборонную промышленность Украины
еврокомиссия Политика Россия Украина

FT: ЕК хочет направить прибыль от активов РФ на оборонную промышленность Украины

СМИ: ЕК согласилась выделить прибыль Euroclear от замороженных активов РФ для Украины

Еврокомиссия (ЕК) планирует использовать будущую прибыль от реинвестирования замороженных российских активов "на украинскую оборонную промышленность", сообщает газета Financial Times, которая ознакомилась с проектом документа ЕК. Этот проект Брюссель представит на рассмотрение членов сообщества.

Согласно данным издания, в Еврокомиссии "согласились выделить прибыли международной площадки Euroclear в Бельгии и планируют конфисковать их в будущем для Украины, но только те из них, которые будут получены после середины февраля, когда правила вступили в силу". При этом в Euroclear от комментариев отказались. А ЕК и правительство Бельгии на запрос о комментариях не ответили.

Отмечается, что прибыль от реинвестирования замороженных российских активов в размере €191 млрд в 2024 году может оказаться схожей с прошлогодней. Такую оценку приводит Euroclear, пишет ТАСС.

Одновременно в Euroclear сообщили о стремлении защищать себя от судебных исков, которые связаны с применением санкций. Вероятность решения по ним в отношении компании может быть в большинстве своем негативной.

США, Канада, Евросоюз и Япония заморозили российские активы в размере около $300 млрд. Примерно $5–6 млрд из них находятся в США, тогда как большая часть, в том числе на площадке Euroclear, – в ЕС.

12 февраля Совет ЕС утвердил постановление, которое даст легальную базу для использования процентов от замороженных активов России. Впоследствии глава ЕК заявила, что ведомство намерено использовать доходы от этих активов для финансирования производства оружия для Украины. 19 февраля она также сообщила, что прибыль от замороженных активов РФ уже скоро смогут отдать Киеву.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль