21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Генсек НАТО призвал поставлять Украине вооружение для достижения мира
конфликт НАТО Политика Украина

Генсек НАТО призвал поставлять Украине вооружение для достижения мира

Мир на Украине возможен только с помощью поставок пакетов вооружения, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью для издания Welt.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

©IMAGO / M. Popow / www.imago-images.de / Global Look Press

По словам главы Альянса, срок окончания конфликта на Украине неизвестен. Однако для достижения мира необходимо снабжать страну военной техникой.

При этом Россия и Китай, по мнению Столтенберга, используют энергоресурсы в своих интересах, подрывая политику безопасности Североатлантического альянса, пишет в среду, 25 января РИА Новости.

Генсек НАТО считает, что автократы (политики с неограниченной властью) этого мира следят, как страны оборонительного союза ответят на "вторжение". "Потому что если Путин преуспеет, другие извлекут уроки. <…> Всегда говорят, что война – слишком серьезное дело, чтобы оставлять его на усмотрение генералов", – заявил Столтенберг.

Генсек НАТО ранее заявлял, что Альянс не планирует становиться стороной конфликта на Украине. Однако оборонительный союз оказывает помощь Киеву оснащением, поскольку страна имеет право на подобную поддержку в соответствии с Уставом ООН.

В сентябре 2022 года глава НАТО делал похожее заявление, где утверждал, что союз не является участником украинского конфликта. При этом, по словам Йенса Столтенберга, Альянс полностью поддерживает Украину, в частности в возвращении территорий, вошедших в состав РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль