Наверх
27 ноября 2022

Генсек НАТО заявил об обеспокоенности сближением России и Китая

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

©Xinhua/Zheng Huansong/Global Look Press

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что организация обеспокоена политическим, военным сближением России и Китая и считает, что эти страны не разделяют ценностей Запада. Об этом стало известно в пятницу, 28 января.

По словам генсека, Россия и Китай проводят совместные учения, вместе выступают в Совете Безопасности ООН, что "добавляет беспокойства" альянсу. Кроме того, по мнению Столтенберга, эти страны не разделяют такие ценности "как демократия, верховенство права, миропорядок, построенный на правилах", пишет РИА Новости. Генсек заявил, что такая ситуация "делает единство в НАТО еще более важным".

Ранее посол РФ в КНР Андрей Денисов заявил, что сотрудничество России и Китая во всех сферах является фактором, который помогает сдерживать рост напряженности на международной арене. По словам посла, накал напряженности не может не сказываться на России и Китае. Она также отметил, что двум странам приходится учитывать те санкции, которые вводят западные государства. Однако существенного влияния на отношения России и Китая эти ограничения не оказывают.

Денисов также отметил, что при высоком уровне сотрудничества, Россия и Китай не стремятся создать военный союз. В частности между РФ и КНР сформировался энергетический альянс. Сотрудничество в этой области носит разносторонний характер, включая переработку энергетического сырья и сферу новых возобновляемых источников энергии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое