Наверх
21 апреля 2021

Германия защитила в Совете ЕС и Европарламенте "Северный поток -2"

Трубопровод

Газопровод «Северный поток – 2»

©Shutterstock / Fotodom

Представители Совета ЕС и Европарламента согласовали поправки к Газовой директиве, сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник в Брюсселе. Таким образом, Германии удалось отстоять свои интересы, связанные с проектом «Северный поток - 2».

Соглашение по Газовой директиве носит предварительный характер и в ближайшее время должно быть одобрено советом представителей стран ЕС (Coreper) и Европарламентом.

В ноябре 2017 года Еврокомиссия выступила с инициативой изменить Газовую директиву, распространив некоторые нормы европейского энергетического законодательства на все газопроводы, которые идут из или в третьи страны. Это ставило под угрозу реализацию «Северного потока – 2».

В декабре прошлого года американские конгрессмены одобрили резолюцию, в которой выражалось опасение в усилении контроля России над энергетической безопасностью Европы. Одновременно Европарламент призвал аннулировать проект «Северный поток – 2», поскольку он якобы политический и сводит на нет усилия по диверсификации источников газоснабжения стран ЕС.

Новый морской газопровод года может лишить Украину преимуществ страны-транзитера российского газа. В Киеве заявили о готовности через суд взыскать с «Газпрома» убытки в размере $10 млрд.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021