22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Президента Болгарии возмутило повышение правительством тарифов на транзит газа из РФ
Болгария газ Политика Россия транзит газа

Президента Болгарии возмутило повышение правительством тарифов на транзит газа из РФ

Радев: новые тарифы на транзит газа из РФ могут привести к банкротству "Булгартрансгаза"

Президент Болгарии Румен Радев выступил с критикой в адрес правительства из-за того, что оно повысило тариф на транзит российского газа в Венгрию и Сербию через Румынию. Об этом в среду, 18 октября, рассказало Болгарское национальное телевидение.

Газотранспортная система

©CP PHOTO/Larry MacDougal/Global Look Press

Политик напомнил, что 19 октября в стране отмечается День болгаро-венгерской дружбы. Кроме того, он прокомментировал позицию Сербии и Венгрии, пишет агентство "Прайм".

"Они (правительство. – «Профиль») это разгромили. О какой европейской солидарности и европейской интеграции говорят наши правители, если они посягают на страну – члена Евросоюза, союзника и партнера по НАТО и ЕС, страну, с которой у нас глубокие культурные и исторические связи и которая является одним из основных инвесторов", – отметил болгарский лидер.

Он добавил, что в ситуации с повышением тарифов на транзит газа речь идет о нарушении норм Евросоюза. По его мнению, этот шаг противоречит подписанным ранее соглашениям.

"Это решение приведет к декапитализации «Булгартрансгаза» и его банкротству", – сказал политик.

Радев считает, что нужно дождаться ответа правительства. Оно должно объяснить, каким интересам служит, поскольку его шаги не призваны помочь государству.

Премьер-министр Болгарии Николай Денков отреагировал на речь президента. Он заявил, что опасения относительно банкротства "Булгартрансгаза" не имеют под собой оснований.

Ранее стало известно, что власти Болгарии 13 октября установили акциз в размере €10 на каждый МВт·ч российского газа. Болгарский премьер заявил, что Сербия и Венгрия получили исключение из санкций на импорт голубого топлива из РФ. Он считает, что введенная мера призвана усилить конкуренцию на газовом рынке. Венгрия и Сербия в ответ обвинили Болгарию в том, что она угрожает энергоснабжению двух стран.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».