Наверх
25 сентября 2021

Главная проблема Сирии и "нечеловеческие" санкции. О чем говорили Путин и Асад в Кремле

Владимир Путин и Башар Асад
©Syrian Presidency / Xinhua / Global Look Press

Во вторник, 14 сентября, президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад провели переговоры в Кремле. Сирийский лидер побывал в Москве с необъявленным визитом.

"Очень рад вас снова приветствовать в Москве, – сказал российский президент. – И прежде всего хочу поздравить вас с прошедшим недавно днем рождения". Его слова приводит РИА Новости.

Путин о результатах выборов главы государства в Сирии

"Ну и, конечно, уже в личном формате – с очень хорошим результатом президентских выборов. Результаты говорят о том, что люди вам доверяют и, несмотря на все сложности предыдущих лет и трагедии предыдущих лет, все-таки с вами связывают процесс восстановления и возвращения к нормальной жизни".

Диалог Асада с политическими оппонентами

"Знаю, что Вы многое для этого делаете, в том числе для налаживания диалога с вашими политическими оппонентами. Очень надеюсь на то, что этот процесс будет продолжаться. Только консолидация всех сил в Сирии позволит стране встать на ноги и начать поступательное развитие, движение вперед", – отметил Путин.

Поставки "Спутника V" и "Спутника Лайт" в Сирию

Россия предоставила Сирии вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V" и "Спутник Лайт" для борьбы с пандемией, заявил президент России во время встречи. "Мы работаем совместно над решением главной проблемы, с которой сегодня столкнулось все человечество, имею в виду борьбу с коронавирусной инфекцией", – отметил он.

Совместные усилия России и Сирии по освобождению страны

Совместными усилиями России и Сирии нанесен удар по террористам, заявил российский лидер. "Нашими совместными усилиями освобождена основная, подавляющая по размерам территория Сирийской Республики. Террористам нанесен очень серьезный, значительный ущерб, и сирийское правительство во главе с вами контролирует 90% территории".

Главная проблема Сирии

Незаконно присутствующие иностранные вооруженные силы, которые находятся в Сирии, не дают двигаться по пути консолидации страны, заявил Путин. Во время встречи с сирийским коллегой он подчеркнул: "Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что все-таки иностранные вооруженные силы без решения Организации Объединенных Наций, без ваших санкций присутствуют на отдельных территориях страны, что явно противоречит международному праву и не дает вам возможности предпринять максимальные усилия для консолидации страны и для того, чтобы двигаться по пути ее восстановления такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством".

Асад назвал санкции против Сирии "нечеловеческими"

"Некоторые государства наложили на сирийский народ санкции, которые можно классифицировать и позиционировать как античеловеческие, антигосударственные, антилегитимные. Но, тем не менее, это имеет место", – заявил Асад. По словам сирийского лидера, политические процессы, которые проводило руководство САР, "примерно уже как три года остановились".

Самое читаемое
25.09.2021