Наверх
11 апреля 2021

Госдеп призвал Россию «убраться» с Ближнего Востока

Россия должна «убраться с Ближнего Востока», так как в регионе она играет «деструктивную роль». Об этом в четверг, 4 июня, заявил помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер во время видеоконференции в Вашингтоне.

По его словам, на протяжении последних 45 лет удерживание «русских подальше от Ближнего Востока» было краеугольным камнем американской политики. «Сейчас они там, и играют деструктивную роль», – заявил он. «Мы, откровенно говоря, считаем, что они должны убраться оттуда», – добавил Шенкер.

Политик также повторил слова президента Дональда Трампа о том, что администрация Барака Обамы «приветствовала приход русских в Сирию», считая, что это затянет РФ «в трясину». Однако в результате Москва изменила ход войны, а режим Башара Асада остается до сих пор.

«Честно говоря, я думаю, что это был провал [администрации Обамы]», – сказал Шенкер. Он отметил, что успех в Сирии подтолкнул Россию к военным действиям в Ливии, где она играет «непродуктивную и дестабилизирующую роль».

Ранее США заявили, что Россия перебросила в Ливию истребители МиГ-29 и Су-35, а также бомбардировщики Су-24, входящие в состав ее ВКС. По данным американской стороны, авиацию будет использовать в боях ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара против оппозиционных сил.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021