Наверх
5 декабря 2021

Итоги саммита G20, встреча с Байденом и конфронтация с США. О чем говорил Лавров

Сергей Лавров серьёзный один

Сергей Лавров

©Shutterstock / Fotodom

Попытки продвигать подходы в одностороннем порядке оказались невостребованными в современном мире, нужны коллективные решения, в частности, в сфере борьбы с пандемией. Об этом после саммита G20 в воскресенье, 31 октября, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По его словам, подавляющее большинство участников саммита поддержали идею о том, чтобы "двадцатка" была примером в поиске коллективных решений, которые будут обеспечивать баланс интересов в области противодействия коронавирусу, энергобезопасности и экологии. Лавров добавил, что в сфере энергетики G20 будет руководствоваться балансом интересов поставщиков ресурсов и потребителей. В целом, министр оценил итоги саммита как "очень позитивные".

Встреча с Байденом

Лавров пообщался во время саммита с президентом США Джо Байденом, передает РИА Новости. "Вчера за ужином нам удалось пообщаться с Джо Байденом", – сказал Лавров журналистам. Он добавил, что с госсекретарем США Энтони Блинкеном на саммите "двадцатки" в Риме ему увидеться не удалось.

Взаимодействие с НАТО

Россия не располагает информацией, что НАТО собирается наладить контакты с Москвой, альянс не желает никакого взаимодействия, заявил российский министр. "Она [НАТО] желала, когда еще у нас были там представители и работал Совет Россия – НАТО, только учить нас жизни, требуя каждый раз: «Давайте соберем Совет Россия – НАТО и пообсуждаем Украину». Вот был весь их интерес, в нагнетании пропаганды и в оказании давления на Российскую Федерацию", – подытожил Лавров.

Конфронтация с США

Действия США по отправке эсминца в акваторию Черного моря не добавляют стабильности, Вашингтон пытается подталкивать прибрежные страны к конфронтационной политике, заявил Лавров. "Демонстрация флага ВМС США в Черном море – это не единичный случай. Было несколько раз, когда США прямо объявляли необходимость захода своих военных судов в эту акваторию задачами сдерживания России", – министр журналистам. При этом он подчеркнул, что Москва готова обеспечить безопасность в Черном море.

Самое читаемое