Наверх
14 мая 2021

Избирком России не нашел нарушений на референдуме в Киргизии

выборы киргизия референдум голосование бюллетень
©Shutterstock / Fotodom

В российском ЦИКе удовлетворены тем, как прошла процедура киргизского референдума о принятии поправок в Конституцию страны. Сейчас идет подсчет голосов, хотя предварительно итоги голосования уже известны.

Члены российского Центризбиркома принимали участие в референдуме в качестве наблюдателей в составе международных миссий. Они посетили около 30 участков в Бишкеке и Чуйской области и не зафиксировали никаких нарушений. По словам делегатов, все прошло очень организованно, слаженно и без эксцессов, пишет РИА Новости.

На данный момент за принятие поправок в Конституцию Киргизии проголосовало более 79% человек. По данным СМИ, обработано порядка 90% бюллетеней.

Поправки касаются усилений полномочий президента Киргизии и уменьшения прав парламента. Кроме того, изменения предполагают уменьшение численности членов парламента со 120 до 90 человек. Также при принятии поправок в конституцию глава государства получит возможность назначать и увольнять министров.

Окончательные итоги голосования ЦИК огласит не позднее 16 мая. Кроме того, в Киргизии прошли и выборы в местные органы власти.

После президентских выборов, прошедших 4 октября, в Киргизии начались протесты. В результате ЦИК страны признал их итоги недействительными, а избранный лидер государства Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Полномочия президента страны принял Жапаров, который также стал главой правительства республики. В результате следующих досрочных президентски выборов президентом был избран Садыр Жапаров.

Самое читаемое
14.05.2021