24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Канада признала КСИР террористической организацией
Иран Канада Политика

Канада признала КСИР террористической организацией

Министр иностранных дел призвала всех граждан страны немедленно покинуть Иран

Канада приняла решение признать Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией, заявил глава канадского Министерства общественной безопасности Доминик Леблан.

Флаг Канады

©Shutterstock/Fotodom

"Сегодня я объявляю о том, что наше правительство приняло решение внести Корпус стражей исламской революции в список террористических организаций в соответствии с уголовным кодексом", – цитирует его РИА Новости.

По его словам, Оттава намерена задействовать все возможные средства, чтобы с учетом этого решения вести противодействие КСИР.

Вслед за этим министр иностранных дел Канады Мелани Жоли призвала всех граждан страны немедленно покинуть Иран.

"В связи с сегодняшним решением существует повышенный риск произвольного задержания, поэтому мое сообщение для всех, кто находится в Иране: прямо сейчас время возвращаться домой", – отметила глава внешнеполитического ведомства.

Также министр призвала всех канадцев воздержаться от поездок в Иран. Кроме того, по ее словам, принято решение закрыть въезд для нескольких тысяч высокопоставленных иранских чиновников, в том числе членов КСИР.

Жоли добавила, что бывшие и нынешние чиновники исламской республики, которые уже находятся в Канаде, могут стать фигурантами расследований либо их могут выслать из страны.

В начале 2023 года сообщалось о рассматриваемых властями Великобритании планах признать КСИР террористической организацией. По данным The Telegraph, эту идею активно поддерживали министр безопасности и министр внутренних дел. Пока Лондон такое решение официально не принял.

Корпус стражей исламской революции – иранское военно-политическое формирование, считающееся элитным и официально являющееся частью Вооружённых сил Ирана. Эта структура была создана в 1979 году. Соединённые Штаты и ряд других стран признают КСИР террористической организацией.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль