19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кириллов: Россия выявила исполнителей теракта в Доме профсоюзов Одессы
Министерство обороны РФ Одесса Операция по демилитаризации Украины Политика химическое оружие

Кириллов: Россия выявила исполнителей теракта в Доме профсоюзов Одессы

В Минобороны РФ сообщили, что в ходе осады в 2014 году Дома профсоюзов в Одессе применялся хлорпикрин

Российские правоохранительные органы выявили исполнителей теракта в одесском Доме профсоюзов, где украинские неонацисты применили химоружие в мае 2014 года. Об этом во вторник, 28 мая, сообщил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Игорь Кириллов

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов

©Ministry of Defence of the Russia / Global Look Press

Он отметил, что впервые хлорпикрин (химически опасное вещество раздражающего действия, внесено в Список 3 Конвенции о запрещении химического оружия) был применен украинскими неонацистами во время осады Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, передает ТАСС. "Есть основания полагать, что проведенная в городе Одессе акция имела спланированный характер", – сообщил Кириллов.

Он добавил, что российские правоохранительные органы провели расследование. В результате были выявлены исполнители теракта. Кириллов указал, что на использование хлорпикрина указывали в том числе появление дыма характерного желто-зеленого оттенка после начала возгорания Дома профсоюзов и попытки украинской стороны замаскировать применение химикатов последствиями пожара.

Также Кириллов отметил, что Минобороны РФ продолжает фиксировать нарушения со стороны США и Украины международных актов, касающихся применения химоружия и токсичных веществ, в частности Женевского протокола о запрещении применения на войне ядовитых газов и бактериологических средств, Конвенции о запрещении химоружия.

  • Вооруженные силы Украины (ВСУ) планируют крупномасштабное применение токсичных веществ и в связи с этим запасаются в больших объемах антидотами, противогазами и другими средствами защиты. Особое беспокойство вызывают заявления представителей украинских вооруженных сил о наличии в их распоряжении фосфорорганических соединений, в том числе аналогов отравляющего вещества "Табун".
  • Применение украинскими военными отравляющих веществ и химических средств приобрело системный характер. Так, использование ими химоружия было зафиксировано в районе Донецка, Богдановки, Горловки, Кременной, Артёмовска. Подтверждены случаи использования ВСУ боеприпасов в снаряжении не только хлорпикрином, но и другими химическими веществами раздражающего действия. Штурмовые группы Вооруженных сил Украины оснащаются газовыми гранатами.
  • Кириллов указал, что попытки украинских военных разрушить объекты на территориях Донецкой и Луганской народных республик создают угрозу химического поражения мирного населения. Так, массированным ракетным ударам не раз подвергался завод "КоксоХим" в Авдеевке и другие промышленные предприятия.
  • Говоря о действиях США, представитель Минобороны РФ обратил внимание, что Штаты продолжают создавать новые и модернизировать имеющиеся нелетальные химические боеприпасы, среди которых танковые. Он также отметил, что в США сформирована правовая база, которая определяет широкий спектр сценариев использования химических средств военными.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль