21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Китай и страны Центральной Азии подписали Сианьскую декларацию
Китай Политика саммит Центральная Азия

Китай и страны Центральной Азии подписали Сианьскую декларацию

По итогам саммита глав государств "Китай – Центральная Азия" принята Сианьская декларация. Об этом в пятницу, 19 мая, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Председатель КНР Си Цзиньпин

Председатель КНР Си Цзиньпин

©Huang Jingwen / XinHua / Global Look Press

Документ подписали Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. По словам председателя КНР, стороны утвердили перечень итогов встречи, а также наметили план будущего развития отношений Китая и стран Центральной Азии. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на китайские СМИ. Уточняется, что текст декларации пока не опубликован.

Кроме того, Си Цзиньпин отметил, что следующий саммит пройдет в Казахстане в 2025 году. Лидеры Китая и государств Центральной Азии приняли решение о проведении заседаний в таком формате каждые два года. Страны будут проводить саммит поочередно.

Саммит "Китай – Центральная Азия" проходил под председательством Си Цзиньпина в период с 18 по 19 мая в Сиане, северо-западной китайской провинции Шэньси. В саммите также приняли участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Киргизии Садыр Жапаров, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркмении Сердар Бердымухамедов и Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль