Наверх
5 октября 2022

Китай планирует нарастить расчеты в национальных валютах в торговле с Россией

Чжан Ханьхуэй

Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй

©Xinhua/Evgeny Sinitsyn/Global Look Press

Антироссийские санкции, введенные западными странами, вызвали некоторые помехи в деловом сотрудничестве между Москвой и Пекином. Однако Китай намерен продолжать увеличивать расчеты в национальных валютах в торговле с РФ. На это указал посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.

"Компетентным органам двух стран необходимо оптимизировать координацию и взаимодействие, чтобы решить все трудности, связанные с расчетами в двусторонней торговле", – отметил Чжан Ханьхуэй. Его слова передает РИА Новости в пятницу, 12 августа.

Посол Китая в России также указал на готовность Пекина в полной мере задействовать необходимые финансовые инфраструктуру и институты, чтобы обеспечить стабильное развитие двусторонней торговли. По его словам, РФ и КНР уже долгие годы используют национальную валюту в торговле.

В торговых расчетах между двумя странами доля юаня (официальная денежная единица КНР) увеличилась до 17,9% в 2021 году (в 2014 году – 3,1%). Чжан Ханьхуэй обратил внимание на то, что роль национальной валюты как платежного средства укрепляется. Благодаря ее использованию снижаются валютные риски для компаний и экономятся затраты на обменный курс.

В МИД РФ ранее заявили, что Москва и Пекин намерены наращивать использование национальных валют в расчетах друг с другом. Отмечалось, что западные страны "превратили свои валюты в инструмент шантажа". В этих условиях Россия и Китай планируют развивать независимую финансовую инфраструктуру.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое