Наверх
29 ноября 2021

Консерватизм оптимистов. Главное из выступления Путина на заседании клуба "Валдай"

Путин выступает на пленарном заседании клуба "Валдай"

Владимир Путин

©Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Президент России Владимир Путин в четверг, 21 октября, выступил на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. "Профиль" собрал главные тезисы российского лидера.

Подходы к кризисам и жизнь в эпоху перемен

Человечество должно не просто приспосабливаться к опасностям. В условиях кризиса нужно не упускать новые возможности, обратил внимание Путин. Его слова приводит РИА Новости.

Путин напомнил китайскую поговорку "не дай бог жить в эпоху перемен". "Но мы в ней уже живем", – отметил российский лидер. Человечеству до сих пор не удалось приспособиться к непредсказуемости мира.

Изменения в современном мире

В мире происходит самая большая в истории человечества трансформация. "Мы сегодня столкнулись с одновременными системными изменениям по всем направлениям – от усложняющегося геофизического состояния нашей планеты до все более парадоксальных толкований того, что есть сам человек, в чем смысл его существования", – заявил Путин.

Одним из главных императивов современного мира стала безопасность. "И пусть кто-то попробует сказать, что это не так. А потом объяснят, почему оказался неправ и оказались не готовы к кризисам или потрясениям, с которыми сталкиваются целые народы", – объяснил президент.

Глобальным цифровым платформам не удалось взять на себя функции государства. "Это эфемерные попытки", – считает Путин.

Принципы консерватизма для России

Пандемия подчеркнула основную роль государства в современном мире. "Только суверенные государства способны эффективно отвечать на вызовы времени и запросы граждан", – заявил российский президент.

Революции не выводят из кризиса, а только усугубляют его. Россия должна руководствоваться принципами оптимистического консерватизма. "На предстоящий период мирового переустройства, который может продолжаться довольно долго и окончательный дизайн которого неизвестен, умеренный консерватизм – самая разумная линия поведения, во всяком случае на мой взгляд. Она неизбежно будет меняться, разумеется, но пока врачебный принцип «не навреди» представляется наиболее рациональным", – подчеркнул Путин.

Россия должна строить социальное государство, считает президент. "Для нас это особенно важно, имея в виду разницу в доходах различных категорий граждан", – объяснил он.

Российские и западные ценности

Ценности каждого общества развиваются органично и не быстро. Попытки навязать свои ценности в условиях неопределенности обычно осложняют ситуацию и приводят к обратным последствиям.

В странах, которые обычно считают "флагманами прогресса", происходит агрессивное вымарывание собственной истории. Складывается "чудовищная система" гендерного воспитания. Подобные эксперименты с моралью проводили после революции 1917 года большевики, считает российский президент. Дискуссия о правах мужчин и женщин превратилась в "совершенную фантасмагорию".

Путин подчеркнул, что истинной ценностью считает слова американского проповедника Мартина Лютера Кинга "Я мечтаю о том, что придет день, когда мои четыре ребенка будут жить в стране, где о них будут судить не по цвету их кожи, а в соответствии с их личностными качествами". При этом сейчас в мире наблюдается обратная ситуация. Борьба за равноправие превратилась в абсурд.

Россияне в свою очередь ценят стабильность и возможность нормально развиваться, считает президент.

Отношение к российской истории

"У нас много претензий к правителям страны с 1917 по 90-е, но ставить на одну доску коммунистов и нацистов – абсолютно недопустимо, это ложь", – считает Путин. Он предложил не политизировать историю, опираться в ее оценке на мнения экспертов.

Российский лидер считает недопустимыми обвинения в том, что СССР целиком виноват в разжигании Второй мировой войны. "Это неправильно, почитайте документы", – посоветовал он.

Ситуация в мировой политике

После Второй мировой войны в мире сложился определенный баланс сил. Сейчас он меняется. Поиск нового баланса начался более 30 лет назад, но до сих пор не закончился. "Искали эту опору, но надо признать, что пока обрести ее не удалось, а те, кто после окончания холодной войны… почувствовали себя победителями, скоро ощутили, несмотря на то что им казалось, что они забрались на самый Олимп, скоро ощутили, что и на этом Олимпе почва из-под ног уходит теперь уже у них, и никто не в силах остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни казалось", –­ подчеркнул Путин.

Текущее состояние мировой политики стало результатом неудачной холодной войны. Сейчас появилась возможность сформировать его по-новому без большого конфликта. "Попытка сделать это после холодной войны на основании господства Запада успехом, как мы видим, не увенчалась. Нынешнее состояние мира – продукт той неудачи. Мы должны извлечь из этого уроки", – призвал Путин.

Изменился характер войн. "Кто бы ни взял верх, война не прекращается, она лишь меняет форму. Условный победитель, как правило, не хочет или не может обеспечить мирное строительство, а только усугубляет хаос и углубляет опасный для мира вакуум", – отметил президент России.

Путин считает ООН "непреходящей ценностью" в мировой политике. ООН можно изменять, но реформировать всемирную организацию нужно осторожно. Организацию можно сделать более сбалансированной. Без тесного международного сотрудничества проблемы не решить, заключил российский президент.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021