Наверх
5 октября 2022

Кремль допускает, что задержанных наемников из США могут приговорить к смертной казни

Нельзя исключать смертной казни американских наемников, задержанных российскими военными на Украине. Однако это решение должен принять суд. Об этом во вторник, 21 июня, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Представитель Кремля при этом отметил, что не может уточнить местонахождение двух граждан США, плененных военными РФ в зоне боевых действий в рамках спецоперации на Украине. По словам Пескова, он не располагает такими данными, передает "Интерфакс".

Пресс-секретарь российского президента подчеркнул, что на иностранных наемников никак не распространяется действие Женевской конвенции. Поэтому они должны быть переданы суду.

На вопрос журналистов о том, грозит ли гражданам США смертная казнь, представитель Кремля ответил: "Да, мы не можем ничего исключать, потому что это решение суда, и никогда это не комментируем и тем более мы не имеем права вмешиваться в решение суда". По словам Пескова, плененные американцы посягали на жизнь военных России, ДНР и ЛНР, в этом они и обвиняются.

Днем ранее представитель Кремля сообщил, что плененные на Украине наемники из США должны ответить за преступления. По словам Пескова, они не считаются бойцами Вооружённых сил Украины, поэтому их противоправные действия должны быть расследованы.

В середине июня зарубежные СМИ сообщили о том, что российские военные взяли в плен двух наемников из США под Харьковом. 39-летний и 27-летний солдаты оказались первыми американцами, которых взяли в плен военные армии России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое