24 мая 2024
USD 90.19 -0.22 EUR 97.9 -0.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. La Repubblica: в НАТО определили 2 "красные линии" для вступления в конфликт на Украине
НАТО Операция по демилитаризации Украины Политика Россия Украина

La Repubblica: в НАТО определили 2 "красные линии" для вступления в конфликт на Украине

В НАТО опасаются, что в ситуацию на Украине может вмешаться третья страна

Страны блока НАТО в "очень конфиденциальной форме" установили как минимум две "красные линии". При их пересечении возможно прямое вмешательство Альянса в конфликт на территории Украины.

Об этом в воскресенье, 5 мая, сообщает итальянская газета La Repubblica со ссылкой на собственные источники. Они заявили, что первая "красная линия" касается угрозы российского прорыва сквозь линии украинской обороны и "прямого или косвенного вмешательства третьей страны" в происходящее на Украине.

В Североатлантическом альянсе не исключают прямого участия Белоруссии в конфликте. Защитная граница между Украиной и Белоруссией, как пишет издание, не контролируется украинскими вооруженными силами в полной мере. Это может быть предпосылкой для наступательных действий российских военных, считают в НАТО.

Второй "красной линией" называется возможная провокация со стороны РФ в отношении стран Прибалтики или Польши либо военная агрессия против Молдавии.

Издание заявляет: в случае чрезвычайной ситуации и пересечения "красных линий" Альянс может задействовать порядка 100 тыс. военнослужащих. Речь идет о привлечении контингентов, которые находятся в Венгрии, Польше, Прибалтике, Румынии и Словакии, передает ТАСС. Сообщается, что вначале будут задействованы военно-воздушные силы. Сухопутные войска будут использоваться как "последняя мера". Издание также утверждает, что на Украине уже присутствует инкогнито порядка 1 тыс. военнослужащих из стран Запада. Примерно половина из них поляки.

La Repubblica подчеркивает, что это неофициальная информация. Издание отмечает, что сейчас у НАТО нет оперативных планов, предусматривающих отправку военных на Украину. Речь идет лишь о возможных планах действий в чрезвычайных ситуациях.

Присутствие на Украине европейских и американских военнослужащих будет означать пересечение "красных линий", заявил накануне глава МИД Венгрии. Дипломат подчеркнул: если страна – член НАТО отправит на Украину войска, это будет означать прямой конфликт с РФ, то есть мировую войну.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль