Наверх
7 мая 2021

Лавров отменил запланированный визит в Берлин

Министр иностранных дел Сергей Лавров серьёзный два

Сергей Лавров

©МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил свой визит в Берлин на церемонию закрытия перекрестного года научно-образовательных партнерств, который был согласован еще год назад. Одной из причин в МИДе назвали сокращение времени, отведенного на переговоры с немецким коллегой Хайко Маасом.

Как сообщается на сайте ведомства, совместное участие двух министров в церемонии было подтверждено в августе этого года. Однако теперь в графике главы МИД Германии произошли изменения, и он не сможет присутствовать на церемонии. Кроме того, длительность его переговоров с Лавровым составит всего полтора часа.

«Таким образом, первоначальная и основная цель поездки С.В. Лаврова в столицу Германии оказалась неактуальной, а предложенный формат двусторонних переговоров – сильно урезанным», – говорится в сообщении МИД. В министерстве отметили, что глава российского внешнеполитического ведомства направит приветствие участникам церемонии.

Отмена визита Сергея Лаврова произошла на фоне обострения отношений России и Германии в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального, который сейчас находится на лечении в берлинской клинике «Шарите». Власти ФРГ заявили, что оппозиционер мог быть отравлен веществом из группы «Новичок», однако никаких доказательств этого пока не обнародовали. Генпрокуратура РФ просила предоставить данные о проведенных анализах, лечении и состоянии Навального, однако, как утверждают в Москве, исчерпывающий ответ так и не был получен.

Самое читаемое
07.05.2021