19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лавров заявил, что страны группы БРИКС решили приостановить прием новых членов
БРИКС Политика Сергей Лавров

Лавров заявил, что страны группы БРИКС решили приостановить прием новых членов

Глава МИД РФ рассказал о подготовке категорий стран-партнеров группы БРИКС

Страны группы БРИКС приняли решение "взять паузу" относительно принятия новых членов в свои ряды. Об этом во вторник, 25 июня, рассказал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на встрече с председателем Совета Республики Национального собрания Белоруссии Натальей Кочановой.

"Подавляющим большинством голосов в «десятке» решено взять паузу с новыми членами, чтобы «переварить» вновь прибывших, которые увеличили состав в два раза", – заявил глава ведомства на встрече, текст опубликован на сайте МИД РФ.

Лавров упомянул, что в настоящее время идет подготовка категорий стран-партнеров, что является ступенью полного членства в группе БРИКС. Министр подчеркнул готовность продолжать продвижение Белоруссии и других стран, разделяющих взгляды с РФ.

В июне текущего года совещание министров иностранных дел группы БРИКС прошло в Нижнем Новгороде. Это было первое собрание глав дипломатических ведомств после расширения объединения.

В августе 2023 года в группу БРИКС пригласили пять стран – Египет, Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Эфиопию. Все эти государства вошли в состав блока с начала 2024 года. В июне стало известно, что Венесуэла готова к вступлению в блок стран БРИКС

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль