Наверх
6 апреля 2020
USD EUR

Лукашенко одобрил внесение изменений в контракт по газу с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©Sergei Guneev / SPUTNIK / AFP / EastNews

Глава Белоруссии Александр Лукашенко подписал 23 января указ, согласно которому предусматривается внесение изменений в договор о поставках природного газа из России. Документ был опубликован на сайте президента.

Речь идёт о порядке формирования тарифов на поставку в Белоруссию голубого топлива и его транспортировку по газопроводам, которые находятся на территории республики. В декабре «Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь» приняли решение продлить контракты на поставку российского газа до 2021 года.

24 января белорусский лидер заявил, что Москва «кинула» Минск и не захотела давать внутрироссийские цены на газ при поставках в Белоруссию. По его словам, ранее в ходе сделки по продаже «Газпрому» трубы «Белтрансгаза» Россия пообещала выровнять условия по тарифам, но этого так и не было сделано. Со своей стороны Лукашенко настаивает на равных ценах, подчёркивая, что это даст возможность предприятиям обеих стран конкурировать на рынке в одинаковых условиях.

Накануне Лукашенко заявил, что Белоруссия ведёт переговоры по поставкам нефти со всеми участниками мирового рынка, в том числе и с Вашингтоном. Президент отметил, что у Минска «блестящие отношения» и с Саудовской Аравией, и с ОАЭ, и с США, которые пообещали поставить столько сырья, «сколько нужно».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK