21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Матвиенко пообещала обнародовать имена заказчиков и организаторов теракта в "Крокусе"
БРИКС Валентина Матвиенко Крокус Сити Холл Политика Совет Федерации терроризм

Матвиенко пообещала обнародовать имена заказчиков и организаторов теракта в "Крокусе"

Спикер Совета Федерации призвала спецслужбы стран БРИКС к эффективной совместной работе

Россия обнародует имена заказчиков и организаторов теракта в подмосковном концертном зале "Крокус Сити Холл", когда выявит их, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с главами комитетов по международным делам парламентов государств БРИКС.

"Мы сделаем все, чтобы выявить, кто заказчики этого жестокого, кровавого преступления, кто финансировал, кто снабжал оружием", – цитирует ее ТАСС.

Спикер верхней палаты пообещала довести следственные действия до необходимого результата.

"Мы обязательно доведем это следствие до логического завершения. И обнародуем всему миру, кто стоял и кто организовывал убийство мирных граждан, в том числе женщин и детей", – подчеркнула она.

По ее словам, ряд стран пытаются оказать со стороны давление на общественное мнение и в этой связи "заранее говорят, кто виновен, кто не виновен". "Еще даже следствие у нас не началось, а уже кое-где объявили виновных в этом теракте", – сказала Матвиенко.

Она заверила, что Россия не поддастся никаким влияниям и давлениям. "У нас достаточно профессиональные органы безопасности, следственные органы, судебная система", – отметила председатель СФ.

Матвиенко призвала спецслужбы различных стран к совместной работе для эффективного противодействия терроризму, подчеркнув, что ни одно государство в одиночку это зло победить не в состоянии.

"За каждым таким террористическим актом есть спонсоры терроризма, есть тот, кто в этом заинтересован, и эта сеть связана. Должны эффективно взаимодействовать спецслужбы наших стран, не допускать такого рода террористических актов", – указала она.

Матвиенко добавила, что если такая совместная работа будет отлажена, то это даст возможность выявлять террористов и предупреждать подобные преступления.

Ранее директор ФСБ Александр Бортников заявил, что Украина совершает варварские преступления в России, используя в качестве исполнителей членов международного террористического подполья, о чем свидетельствует теракт в "Крокусе".

Группа боевиков ворвалась в "Крокус Сити Холл" 22 марта, устроила там стрельбу, а затем подожгла зал. По последним данным, жертвами теракта 144 человека. По делу задержаны 11 человек, в том числе четыре предполагаемых непосредственных исполнителей. Подробнее о произошедшем – в материале "Профиля" и в Telegram-канале "Профиль-News".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль