Наверх
12 августа 2022

Матвиенко заявила, что Россия и Украина были близки к подписанию мирного соглашения

Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

©Federation Council of Russia/Global Look Press

Москва готова продолжать диалог с Киевом, его результатом должно стать мирное урегулирование ситуации на Украине. Однако для этого нужны решения и воля двух сторон. На это указала спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко в ходе встречи с президентом Мозамбика Филипе Жасинту Ньюси.

"Мы, кстати, параллельно вели переговоры с Украиной по подписанию мирного соглашения, договоренностей. Мы отвели войска от Киева, Харькова, уже практически было подготовлено соглашение, которое устраивало Украину и Россию. Но, к сожалению, те, кто осуществляют внешнее управление, не позволили подписать это соглашение", – обратила внимание Матвиенко. Ее слова передает ТАСС во вторник, 31 мая.

Она добавила, что проект мирного договора включал несколько пунктов. В частности, Украина останется внеблоковым и нейтральным государством, отказывается от разработки ядерного оружия. Киев также выдвинул свои условия.

До начала специальной операции на Украине российская сторона постоянно вела переговоры с западными партнерами и требовала "обеспечить единую, неделимую безопасность на европейском континенте", подчеркнула Матвиенко. Однако адекватного ответа не последовало. Спикер Совета Федерации РФ добавила, что Луганская и Донецкая народные республики в течение восьми лет обстреливались, погибли более 13 тыс. мирных граждан. "В конечном итоге Украина отказалась от исполнения Минских соглашений, настаивала на включении ее в НАТО, что, как вы понимаете, является прямой угрозой России", – констатировала Валентина Матвиенко.

Российско-украинские переговоры начались 27 февраля, через три дня после объявления о проведении спецоперации РФ по демилитаризации и денацификации Украины. Сейчас переговорный процесс фактически заморожен. Москва неоднократно заявляла, что готова вернуться к диалогу, если Киев проявит конструктивный подход.

Глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский 22 мая сообщил, что российская сторона никогда не отказывалась от переговоров с Киевом, в том числе и на высшем уровне. По его словам, Москва готова к продолжению диалога, но мяч на стороне Украины.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое