19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Медведев: России удалось избежать массового оттока ученых
Дмитрий Медведев наука Политика Россия Совбез

Медведев: России удалось избежать массового оттока ученых

Зампред Совбеза заявил о необходимости максимально следить за научной сферой России

Россия, несмотря на санкционное давление, смогла избежать массового отъезда ученых, заявил заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев. Он выступил на заседании президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию. О чем еще говорил зампред Совбеза – читайте в материале "Профиля".

Дмитрий Медведев

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев

©Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

За ситуацией в научной сфере нужно и дальше внимательно следить. В том числе принимать оперативные решения при необходимости, подчеркнул Медведев.

По его словам, Запад предпринимает попытки помешать научному сотрудничеству России с другими государствами. Однако РФ все равно сохраняет партнеров во многих странах мира.

Устроить России научную блокаду у западных стран также не получилось, продолжил зампред Совбеза. РФ продолжает развитие, а в реальном секторе экономики задействовано около 170 тыс. отечественных технологий.

"Что скрывать, наши противники, действительно, попытались и пытаются до сих пор устроить нам долгосрочную научную блокаду. Но она не получилась в том виде, как она замысливалась нашими врагами", – цитирует Медведева ТАСС в понедельник, 13 ноября.

Введение санкций со стороны западных стран помогло понять, что наука – это не социальная сфера, а необходимый инструмент развития страны. Такую позицию ранее озвучил помощник президента России по науке и образованию Андрей Фурсенко на форуме "Территория смыслов".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль