21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД Ирана: удар Пакистана по иранской территории несоразмерен и неприемлем
Иран Пакистан Политика

МИД Ирана: удар Пакистана по иранской территории несоразмерен и неприемлем

Ранее Пакистан нанес удары по иранской провинции Систан и Белуджистан

Министерство иностранных дел Ирана осуждает "несоразмерные и неприемлемые" удары беспилотных летательных аппаратов Пакистана по иранской территории около границы двух стран. Об этом говорится в заявлении иранского МИД в четверг, 18 января.

Ведомство опубликовало заявление на фоне обострения напряженности между Ираном и Пакистаном. Утром в Исламабаде сообщили о серии ударов по укрытиям террористов пакистанского происхождения в иранской провинции Систан и Белуджистан в целях защиты безопасности страны. При этом пакистанский МИД отметил, что страна уважает суверенитет и территориальную целостность Ирана.

В МИД Ирана назвали действия Пакистана несоразмерными и неприемлемыми. Подчеркивается, что Исламабад с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на границе двух стран атаковал деревенских жителей, не являющихся иранскими гражданами.

Вооруженные силы Ирана 16 января ударили по двум базам террористической группировки "Джейш аль-Адль" ("Армия справедливости"), которые находятся в юго-западной провинции Пакистана Белуджистан. Этот регион граничит с Ираном.

Систан и Белуджистан – одна из наименее развитых иранских провинций. Она находится на юго-востоке страны, граничит с Афганистаном и Пакистаном. С 2012 года в ней действует сепаратистская организация "Джейш аль-Адль". Участники группировки придерживаются идей салафизма (ответвления суннитского течения в исламе) и белуджского национализма и выступают за независимость региона. Приблизительная численность группировки – тысяча человек. Признана террористической организацией в Иране, США, Японии, Новой Зеландии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль