20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД объявил о выходе России из Совета Баренцева/Евроарктического региона
МИД РФ Политика Россия Финляндия

МИД объявил о выходе России из Совета Баренцева/Евроарктического региона

МИД заявил о выходе России из СБЕР по вине западных участников совета

Финляндское председательство не подтвердило готовность передать России руководство в Совете Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) в октябре 2023 года, что нарушает принцип ротации и срывает проведение необходимой подготовки. В связи с этим Россия вынуждена выйти из совета. Такое заявление сделало министерство иностранных дел РФ.

В опубликованном в понедельник, 18 сентября, сообщении МИД говорится, что деятельность СБЕР была фактически парализована с марта 2022 года. Отмечается, что это произошло по вине западных участников совета (Дании, Норвегии, Исландии, Финляндии, Швеции и Комиссии Европейских сообществ). При этом там подчеркнули, что в течение 30 лет СБЕР был полезным форматом трансграничного взаимодействия, который способствовал поддержанию мира на Севере, его развитию, укреплению культурно-гуманитарных связей, включая представителей коренных народов.

"В сложившихся условиях вынуждены объявить о выходе РФ из СБЕР. Соответствующее послание министра иностранных дел России С. В. Лаврова 18 сентября 2023 года направлено министерствам иностранных дел стран-членов организации, Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также в Международный Баренцев секретариат в город Киркенес (Норвегия)", – говорится в тексте заявления.

МИД РФ подчеркнул, что политическая конъюнктура, которой руководствуются североевропейские соседи, не соответствуют долгосрочным интересам населения Заполярья. Ведомство добавило, что Россия продолжит реализовывать свои задачи на Севере и остается открытой к взаимовыгодной совместной работе с теми, кто готов к равноправному сотрудничеству.

Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был учрежден в качестве форума регионального сотрудничества 11 января 1993 года на встрече глав МИД России и стран Северной Европы в городе Киркенесе. Кроме постоянных членов, есть и наблюдатели. Такой статус имеют Великобритания, США, Германия, Канада, Италия, Нидерланды, Япония, Франция, Польша. В марте 2022 года, последним из арктических структур, СБЕР прекратил сотрудничество с Россией.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль