Наверх
26 сентября 2021

МИД: перед ЕС поставят вопрос о визитах послов в суд по Навальному

Флаги Россия и Евросоюз
©Shutterstock / Fotodom

Москва намерена поставить перед главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем вопрос, касающийся визита послов ЕС на суд по делу Алексея Навального. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она пояснила, что вызывать в ведомство каждого иностранного дипломата по отдельности не имеет смысла, пишет РИА Новости. "Мы завтра этот вопрос поставим перед господином Боррелем», – заявила Захарова.

«Их там было много, на всех время тратить не считаем нужным», – подчеркнула представитель российского МИД и добавила: «А комплексно этот вопрос перед Евросоюзом поставим обязательно».

Захарова считает, что "было бы неплохо дождаться объяснений" от европейских посольств. "Мы поняли, что это политическая акция, она не единичная», – заявила она, добавив, что речь идет о части глобального процесса, который связан с попыткой вмешаться во внутренние дела России.

«Что касается непосредственно участия зарубежных дипломатов в заседании суда, то, как это было сделано, и то, как они потом были испуганы вниманием к их персонам и почему-то отказывались давать комментарии СМИ, <...> напоминало дипломатический флешмоб", – подытожила представитель МИД.

Ранее Жозеп Боррель выступил с заявлением от имени 27 стран ЕС, осудив решение о замене условного срока на реальный Алексею Навальному. По его словам, это имеет политическую подоплеку. Кроме того, глава австрийского МИД Александер Шалленберг не исключил введения Евросоюзом индивидуальных санкций против российских работников прокуратуры и юстиции из-за дела Навального. По словам дипломата, подобные шаги в отношении отдельных лиц наносят ущерб, и «недооценивать их не стоит».

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, считает, что градус истерии, которую начали западные страны из-за ситуации с Навальным и протестами, зашкаливает. Он заявил, что события, которые происходят в России, освещаются на Западе специфично и однобоко.

Самое читаемое
26.09.2021