Наверх
15 апреля 2021

МИД предупредил НАТО о последствиях учений Defender Europe

В российском МИД порекомендовали странам НАТО, планирующим провести учения у границ РФ, задуматься о последствиях. Речь идет о маневрах Defender Europe-2020, которые должны пройти в апреле-мае.

Как отметили в ведомстве, будущие учения станут крупнейшими со времен окончания «холодной войны». В них примут участие военные из европейских стран НАТО, более 20 тысяч военнослужащих из США, а также десятки тысяч единиц военной техники, сообщает РИА Новости.

По словам дипломатов, отработка боевых действий альянса у российских границ только усилит «международную напряженность». «Разумеется, агрессивные намерения США и НАТО учтем в собственном военном строительстве», – заявили в МИД.

В дипведомстве также обратили внимание, что НАТО систематически наращивает группировки своих ВС в Восточной Европе под предлогом обязательств в рамках блока. Однако теперь ни сам альянс, ни Вашингтон не скрывают, что «потенциальным противником» является Россия.

Тем не менее дипломаты добавили, что этим не заставить Москву изменить ее внешнеполитический курс. «В истории было много тех, кто пытался ей грозить, бряцая оружием. Все эти попытки завершились бесславно», – заключили в МИД.

Ранее военные США провели учения, по сценарию которых Россия наносит ядерный удар по одному из объектов НАТО в Европе. Об этом рассказал представитель Пентагона на брифинге 22 февраля. По его словам, речь шла о «небольших маневрах», в ходе которых была отработана непредвиденная ситуация в Европе на фоне войны с РФ.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021