Наверх
6 декабря 2021

МИД предупредил США о последствиях повторного нарушения госграниц России

Американский эсминец Джон Маккейн

Американский эсминец "Джон Маккейн"

©U.S. Navy / Petty Officer 3rd Class Paul Kelly

Министерство иностранных дел России в связи с недавним заходом американского эсминца "Джон Маккейн" в российские территориальные воды, сделало официальное заявление. В ведомстве призвали США отказаться от провокаций и не нарушать в будущем государственных границ РФ.

В заявлении напомнили, что госграницы Российской Федерации закреплены как внутренним законодательством, так и международным правом. В случае повторного инцидента Москва оставляет за собой право жестко отвечать на такие недружественные шаги Вашингтона. "Ответственность за возможные последствия будет полностью лежать на американской стороне", – говорится на сайте ведомства.

В МИД РФ подчеркнули, что заявляют решительный протест в связи с произошедшим и квалифицируют такой шаг как "направленную на нарушение мира и доброго порядка откровенную провокацию". Дипломаты также отметили, что таким "бряцанием оружия" США осознанно идут на обострение и без того не самых дружеских отношений между странами.

24 ноября корабль ВМС США «Джон Маккейн» пересек границу России на юге Приморского края в заливе Петра Великого. Американский эсминец зашел за линию на два километра. Российские военные уведомили иностранцев по международному каналу связи о недопустимости таких действий.

Российский корабль «Адмирал Виноградов» предупредил, что пойдет на таранный маневр, если не американские военные не покинут российскую территорию. После этого нарушитель границы вышел в нейтральные воды и повторных попыток ее пересечения не предпринимал.

Самое читаемое