19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД РФ: Латинская Америка понимает необходимость дедолларизации
дедолларизация доллар Латинская Америка МИД РФ Политика

МИД РФ: Латинская Америка понимает необходимость дедолларизации

Щетинин: РФ и Латинская Америка стремятся переходить на национальные валюты

Государства Латинской Америки понимают необходимость отказа от американского доллара в рамках экономических отношений с Россией. Об этом в воскресенье, 1 октября, заявил директор латиноамериканского департамента Министерства иностранных дел (МИД) РФ Александр Щетинин.

Дипломат принял участие в конференции "Россия – Латинская Америка". Его слова приводит ТАСС.

"Наш Центральный банк эту работу ведет. Где это возможно, мы на нацвалюты стремимся переходить", – отметил представитель российского внешнеполитического ведомства.

Он добавил, что отказ от доллара является комплексной проблемой. По его мнению, этот вопрос не относится только к политической сфере. Это необходимо для сбалансированности торговых оборотов.

"Поэтому соответствующая работа идет, но понимание необходимости дедолларизации наших внешнеэкономических связей у большой группы стран (Латинской Америки) – оно присутствует, безусловно", – резюмировал дипломат.

Ранее в МИД РФ заявили, что Москва и Пекин 80% расчетов проводят в национальных валютах. Сообщается, что дедолларизация экономических связей между Россией и Китаем уже произошла.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль